牛樟木-野生牛樟芝,野生牛樟樹在台灣地理上的分佈

野生牛樟樹在台灣地理上的分佈:牛樟樹已難得一見,並被台灣列為一級木的國寶級保護樹種,野生樟芝僅生長在牛樟樹裡,因此樟芝的分佈與牛樟樹的分佈息息相關,牛樟樹是台灣的特有樹種,全世界僅在台灣有生長,目前已列入為保育類植物,禁止砍伐。

在1918-1924年間,曾針對樟樹類(本樟、油樟、芳樟、冇樟及牛樟等)之分佈進行全面調查,發現牛樟主要產地以中北部之南莊、大湖等山區,中南部以達邦、阿里山等山區,南部以小關山等山區及花蓮之秀姑巒等山區為主(台灣樟樹調查報告,1927)。

牛樟芝子實體

牛樟木-牛樟樹為台灣特有的常綠闊葉大喬木,生長於海拔200~2000m的山區

牛樟芝(Antrodia camphorata) 隸屬於真菌門(Mycota)、擔子菌亞門(Basidiomycotina)、層菌綱(Hymenomycetes)、非褶菌目(Aphyllophorales)、多孔菌科( Polyporaceae)、薄孔菌屬(Antrodia)。為台灣特有真菌,僅生長在台灣所特有之牛樟樹上,台灣特有種,其子實體僅發現於老齡的牛樟芝中空樹幹之內面,有行無市,價格昂貴。

牛樟樹(Cinnamomum kanehirai Hay)為台灣特有的常綠闊葉大喬木,與一般常見的樟樹不同,葉長約15Cm、寬約9Cm,每年的六月至十月為生長期,生長於海拔200~2000m的山區,適用於雕刻及製作高級家具。

牛樟木-牛樟芝不是靈芝,兩者並不屬同樣品種

牛樟芝具有許多的複雜成份,由現代的分離分析科技得知,樟芝的生理活性成份為:三萜類(Triterpenoids)、多醣體(Polysaccharides)、腺 (Adenosine)、超氧歧化(SOD)、麥角固醇(Ergosterol)、免疫蛋白(Immunity Protein)、維生素(Vitamin)、核酸(Nucleic Acid)、胺基酸(Amino Acid)、凝集素(Lectin)、木質素(Lignin)、血壓穩定物質(Antrodia acid)、礦物質(鈣、磷、鐵、鍺等)。

牛樟樹在台灣地理上的分佈可畫為四大區域,其中桃園角板山、南莊三灣、南投竹山、高雄六龜,樟芝產量較豐。除了「樟芝」這個名稱外,不少人還以「樟菇」、「樟菰」、「樟窟內菰」、「牛樟菇」、「牛樟芝」、「紅樟」、「紅樟芝」…等名稱稱呼它。

牛樟木-牛樟芝-被譽爲蕈菇之王

牛樟芝子實體樟芝的數量稀少,知名度不高,但知道的人都給予很高的評價,台灣在清末民初至日據時代期間,因為雕刻傢俱業的發達,於是開始大量砍伐山區的樟樹類,其中當然也包含了樟芝的「宿主」牛樟樹,由於牛樟樹的數量本來就已稀少,如此濫墾濫伐,因此早已面臨絕跡的危機。加上近年來,因為樟芝具有神奇療效的消息傳出後,使得牛樟樹(現在台灣已立法列為一級木的最優質保育類樹種)更加遭受刻意的砍伐與盜採,在物以稀為貴的預期心理作用之下,天然野生樟芝的價格也日漸地水漲船高,目前被稱為是全世界最昂貴的野生真菌。價值早已遠遠地凌駕在靈芝、人蔘、冬蟲夏草等傳統高貴藥材之上。

牛樟木-牛樟芝-有效成份“三萜類”超越靈芝

一般人經常誤以為樟芝是靈芝的一種,兩者外觀截然不同,雖然成份相似,但樟芝具有靈芝所有的優點,而功效卻比靈芝更勝一籌,尤其在有效成份三萜類的表現上比最頂級的赤芝還要強上數十倍以上,因此素有「靈芝之王」的美譽。

牛樟木-牛樟芝與靈芝比較表

樟芝學名 : Antrodia camphorata

樟芝分類 : 多孔菌科、薄孔菌屬、樟芝種

樟芝外形 : 呈平板狀或鐘乳狀形態,不規則且多變化,無柄,緊貼著牛樟樹內壁表面生長。

樟芝顏色 : 平板狀:面為橘紅色,板底為淺黃白色,整面全有氣孔鐘乳狀:新鮮時為橘紅色,之後呈橘褐色或褐色,鐘面充滿菌孔

樟芝孢子 : 圓柱略為彎曲

樟芝氣味 : 有黃樟香味,味極苦

樟芝三萜類 : 單一品種的牛樟芝即有200多種三萜類。

樟芝總三萜類含量 : 10 - 40%

樟芝產地 : 全世界僅台灣才有

靈芝學名 : Ganoderma lucidium

靈芝分類 : 多孔菌科、靈芝屬、靈芝種(依型態分多種)

靈芝外形 : 呈傘狀,有柄,菌傘有光澤,傘下附有孢子,多生長在枯木外側。

靈芝顏色 : 菌傘上方呈褐色

靈芝孢子 : 雙層壁甕形。

靈芝氣味 : 味稍苦。

靈芝三萜類 :單一品種的靈芝只有20~50種三萜類,不同品種的靈芝總合才達 200多種三萜類。

靈芝三萜類含量 :1 – 3%

靈芝產地 : 分佈全世界

根據日本健康和營養協會(JHFA)的研究指稱,判斷靈芝好壞的重點是視其三萜類成份的多寡來決定,而非其多醣體含量。

目前在台灣,樟芝主要的產地在桃園縣復興鄉角板山,苗栗縣南莊鄉與三灣鄉,南投縣竹山鎮與水裡鄉,高雄縣六龜鄉、台東成功與池上等五個地方。

寶龍(柏榮)牛樟芝子實體功效


牛樟芝(菇)子實體,滴粒,膠囊哪裡買?歡迎網站線上訂購

牛樟芝(菇)子實體,滴粒,膠囊推薦立即訂購,宅配到府快速方便.

牛樟芝,牛樟芝子實體訂購


首頁 產品訂購