牛樟芝(菇)培育方法比較,椴木栽培法子實體與菌絲體比較

牛樟芝(菇)培育方法比較,寶龍牛樟芝採段木栽培法,高含量三帖類

牛樟芝(菇)的民間需求日漸轉巨。由於牛樟樹已列入國家保育類植物,不准砍伐,野生牛樟芝採集不易,來源稀少,價位高,且品質不一。基此緣故,經過政府研究部門、生技學界與業者多年的合作與努力研發,目前完全取代野生牛樟芝的人工復育法,已有卓越成績。寶龍牛樟芝採段木栽培法,高含量三帖類,品質優良。

牛樟芝(菇)培育方法比較,牛樟芝(菇)子實體屬多年生,生長緩慢

椴木牛樟芝(菇)最早有開始使用紀錄,大概在光復前後,牛樟芝子實體屬多年生,具有強烈沖鼻的樟樹香味,外型呈板狀或鐘狀,一年生,無柄,新鮮者表面呈鮮紅橘色,老熟後顏色呈橘色或黃色,菌蓋半圓形,表面具不明顯的縱皺,有光澤,邊緣平而鈍,菌肉兩層,上層為木材色、下層為象牙色,乾燥後其表面呈褐色。單孢子卵圓形,有雙層,外壁透明、內壁呈金黃色,具分離或連接之棘形突起,菌孔微細綿密,管口小,呈深紅色或黃色,子實體大小變化極大,但生長緩慢。

 

牛樟芝(菇)培育栽培方法-椴木栽培法

椴木栽培法方法簡介 : 又稱,段木栽培法(寶龍牛樟芝採段木栽培法) ,利用段木為培養基栽培牛樟芝,優點是能獲得與野生子實體一模一樣的成份,特別是特有的三帖類苦味成份,四季生長速度較一致且穩定。利用段木栽培生產牛樟芝的優點,更在於能取代野生牛樟芝,避免野生牛樟芝過度被採擷而導致牛樟樹受破壞之危機。

椴木栽培法方法優點 : 能獲得與野生牛樟芝相同之成分,功效相同。避免野生牛樟樹被盜伐。含高量三帖類(功效強) 。由台灣工業技術研究院研究之HPLC化學指紋圖譜比較結論:以「椴木栽培法」獲得的子實體與野生樟芝成份組成一致!這說明以牛樟椴木栽培樟芝,無論外觀、香氣、苦味與成分組成等能取代野生樟芝。

椴木栽培法方法缺點 : 缺點是培養時間長達一至三年。培養成本高。雖然比野生牛樟芝在野外生長快,但培養時間仍長,平均一年子實體生長直徑約十至十五公分(野生牛樟芝平均一年生長直徑約為七公分左右)。

牛樟芝(菇)培育栽培方法-固態培養法,又稱,太空包栽培法

固態培養法方法簡介 : 將牛樟芝菌種以太空包進行菌絲體培養。太空包含有纖維物、醣類、五穀雜糧類等。

固態培養法優點 : 利用固體培養基栽培牛樟芝,優點是能獲得與野生子實體相近(但不一樣)的成份。

固態培養法缺點 : 培養時間約三個月。培養成本稍高。

牛樟芝(菇)培育栽培方法-液體發酵法

液體發酵法方法簡介 : 利用500公升,甚至噸級以上的液體發酵槽進行菌種液體發酵以收取菌絲體。菌絲體機能性功能篩選尚待研究補充:近年來使用化學分析方法,牛樟芝菌絲體的生物活性物質已有部分被分離、純化、鑑定出來,但由於發酵菌絲體之生理、生化代謝途徑與天然牛樟芝不同,造成其(三帖類)三帖類、固醇類等的生化合成能力之降低。

液體發酵法優點 : 優點是快速,培養時間短,約七至十四天左右(一般約十天以內要收槽)。

液體發酵法缺點 : 菌絲體無法取得野生牛樟芝特有的三帖類。雖然普遍上可獲得較高的多醣體含量 (含培養基的養份),但缺點是無法取得野生牛樟芝特有的三帖類(苦味)成份,且與野生牛樟芝子實體所共有的成份相去甚遠。

牛樟芝(菇)培育栽培方法,牛樟芝(菇)不是靈芝,兩者並不同種

牛樟芝(Antrodia camphorata),民間的稱呼尚有樟芝、樟菇、樟菰、樟內菇、牛樟菇、紅樟等等,是台灣特有種的菇類,截至目前為止,世界上僅發現於台灣,是故堪稱為世界的珍寶。

牛樟芝不是靈芝,兩者並不同種。1995~1997年,臺灣省林業試驗所的張東柱博士及吳聲新等學者對樟芝種名進行了訂正,將其歸入多孔菌科薄孔菌屬,樟芝在學界有了正式的歸屬。

牛樟芝屬於非褶菌目、多孔菌科、薄孔菌屬、樟芝種,乃多年生蕈菌類。南台科技大學生物科技系所教授兼生物科技研究中心主任陳啟楨博士對樟芝作過深入的研究。

寶龍(柏榮)牛樟芝子實體推薦

牛樟芝(牛樟菇)子實體膠囊


牛樟芝(菇)子實體,滴粒,膠囊哪裡買?歡迎網站線上訂購

牛樟芝(菇)子實體,滴粒,膠囊推薦立即訂購,宅配到府快速方便.

牛樟芝,牛樟芝子實體訂購


首頁 產品訂購